KEPUTRANNEWS - Jumat, 21 Juni 2024. Pekon Keputran melaksanakan Pelatihan Peningkatan Peternak Kambing & Sapi dalam pengolahan pakan fermentasi bertempat di aula Balai Pekon Keputran. Acara tersebut dihadiri oleh Bapak Heri Wibowo selaku Kakon Keputran yang diwakili oleh Sekretaris Pekon Bapak Sugeng Kurniadi, Bapak drh. Johan Apriyanto dari PUSKESWAN Kecamatan Sukoharjo sebagai narasumber, Aparatur Pekon Keputran dan 20 Peserta Peternak Kambing dan Sapi di Pekon Keputran.
Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang telah melalui proses perubahan struktur kimia yang dibantu oleh enzim mikroorganisme seperti bakteri dan jamur. Pakan fermentasi yang dibuat dari bahan pakan yang diberi campuran leguminosa, dedak dan garam untuk semakin meperkaya kandungan nutrisi dalam pakan.
Adapun manfaat pakan fermentasi tersebut adalah :
- Efisiensi waktu merumput
- Memiliki daya simpan lebih lama, sehingga dapat dimanfaatkan saat musim kemarau panjang
- Meningkatkan kandungan gizi pakan
- Memperbaiki sistem pencernaan
- Meningkatkan selera makan, sehingga mempercepat penambahan bobot pada ternak penggemukan
- Meningkatkan produksi susu pada kambing, terutama pada kambingperah.
Selain memberikan pelatihan Pekon Keputran juga memberikan bantuan tong yang di berikan secara simbolis yang diwakili oleh Sekretaris Pekon Bapak Sugeng Kurniadi kepada Peternak [enerima banuan tong, guna mendukung sarana dalam pembutan pakan fermentasi kepada peternak kambing dan sapi di Pekon Keputran.